М. А. Врубель Царевна-Лебедь. 1900

Иван Есаулков
Эта картина – чарующий миф!
Вечер склоняется к ночи.
Светятся девичьи очи -
Облик Царевны напевен, красив!

Синих небес и воды существо,
Есть в нём призыв и угроза!
Видится метаморфоза –
Осуществится сейчас колдовство!

Может, одно лишь мгновенье пройдёт –
Дева в чудесную птицу,
Скинув наряд, превратится.
Всё на глазах у нас произойдёт.

Блеск драгоценных тяжёлых камней –
И нам, конечно, расскажет
Их ощутимая тяжесть,
Как много девичьей хрупкости в ней!

Вдруг обернулась Царевна, рука
Будто предостерегает...
Волны на брег набегают,
В небе закатном плывут облака...