С Дерябы подворья

Валерий Крайцев
Сорока сил селезень
Солонит сумерки.
И слезит слава
Пока с нег не слезет.
И сома смелого
Удила умерли.
Обрети омуты
Обручальной взвесью.

И мерил месть
Молодой мастью -
В омуте осесть
Осетровой властью.
Лестью сласти
Что мельни лопасти.
Кровью красить
Крыло над пропастью.
И щедра пасть
Щукаря-пастыря -
Воспарить – пасть
На пожар. Заря
Не зарок дала
На золу не зариться .
Сонных слов смола
Извела старицу –

Лежит лезвием
В лесу-логове.
А нам резвым
Воли много ли?
Ворожбы колкой
Велики выслуги.
За Волгу надолго
За долги высланы.
Те, кто этим светом
Ещё не высмеян
Вьют следЫ-слЕды
Промеж мыслей-ям…

А я лягу сердцем на логово.
Сгинь, лень-олово!
Олонецких оводов
Не води на живую воду.
А вот правда одра окаянного –
Что бедра бЕсова, что ребра первого –
Не льняного ли величья
Лики лукавые потянули лямку?

И зовёт упырь на заре мамку…
Будто млечные пути
Из Путивля нечисть
На чистую слезу выведут…

А нам, ротозеям разнеженным,
Все наряды, к слову, идут…
И за славой, жаренным петухом клюнутой,
В карман не лезем.
Знаем - соты суетливой спеси
Сокола не спасут.
И что Суздаля скорый суд
Не корит кочергу за чумазый вид.
И кого же это на курган несут?
Не сметливый ль пуд дорогих обид?...