Изгой. Рассказ бомжа

Носов Юрий Петрович
Я--раб столичного вокзала.
Больного общества изгой.
Судьба нелегкая связала
Меня с вокзальной суетой.
Я вжился в шум разноголосый
И в гулы дальних поездов.
Среди таких, как я, отбросов
Мне в жизни все же повезло.
Живу в тепле, Брожу по залам.
И как собака на цепи,
Порой кружу вокруг вокзала,
А дальше нету мне пути.
Крутясь, шумит река людская,
Течет без отдыха и сна.
И коль придет ко мне косая,
Так на миру и смерть красна.
Нигде и никому не нужный,
Я безразличен ко всему.
Одна забота--где поужинать?
И где удобнее уснуть?
Из серых ящиков картонных
Сооружение в углу.
Я там, от взглядов посторонних
Приму двуличную иглу.
И вот я таю, засыпаю.
По небу облачком плыву
И все на свете забываю,
Я в этом мире не живу.
Я вижу ласковое море
И Афродиту на песке.
И белый парус на просторе
Плывет, как лебедь, вдалеке.
Сияет солнце. Теплый ветер
Доносит запах алых роз.
Какое счастье жить на свете
В раю, придуманном из грез.
Тем тягостнее пробужденье.
И вход в реальность бытия.
Ночь для меня, как воскресенье,
А день--чернее воронья.
Опять мучительная ломка,
Как будто душу жжет огнем.
Опять отчаянная гонка
За коркой хлеба и рублем.
Я с не умытой  тощей рожей,
Как наважденье сатаны,
На человека не похожий.
Стою у каменной стены.
Костюм давно мой износился.
Ботинки просят каши есть.
Картуз отцвел и прокоптился,
Лишь на груди, как новый , крест.
Стою с протянутой рукою
За подаяньем, не стыдясь.
С одной--единственной мольбою:
"Я человек, упавший в грязь!
В годину смуты и разврата
Не осуждайте, братья брата!"
А люди мимо по тоннелю
Спешат на выход к поездам.
Да освятит ваш путь далекий
С небес Полярная звезда.
Народ беднеет, и все реже
Звон опускаемых монет.
Дождусь ли я, когда забрезжит
В конце тоннеля белый свет?
       1994г