Винсенту Ван Гогу

Руслан Евсеенко
Винсент, мой друг, и как могло случиться,
Что Вы не зная почесть и наград
Предали людям истинные лица
И краскам виноградный аромат?

А между тем Париж консервативный
В серых полотнах формы отражал.
Не знал тогда художник примитивный
Бездушный образ, как тупой кинжал.

К чему теперь об этом, коль мы тоже
До сей поры незнанием грешим.
Мы в "Башмаках" твоей не видим ноши,
А "Жёлтый дом" нам кажется пустым.

Иные же невежеству внимая,
Как стая псов безродных во дворе
Кричат Фу-ру, во след, не умолкая
И лай их раздаётся по земле.

Но не они столь непосильной ношей
Сдавили так, что выстрелил в упор.
Просто любовь родней всех и дороже
Увы, не обратила к тебе взор.


"Фу-ру" - оскорбительное выражение, которым некоторые жители Арля называли Винсента.