Хаски, или с благодарностью фирме Welt

Ольга Шевелева
Первый ходовой день

Ну как же это не любить –
Скользить по лесу в нартах… Что ты!
И равновесие ловить,
Входя в крутые повороты,
И пить земную красоту
За каждым новым поворотом,
И успевать хотя бы что-то
Зафоткать прямо на лету,
А спрыгивать на тягуне,
Своей упряжке помогая,
Конечно, тяжело… Но мне
По нраву эта жизнь другая,
Лесов серебряный простор,
И все каюрские уловки,
И на веселой остановке
Собак разноголосый хор –
Сними, мол, тормоз, отпусти
Нас в путь – ведь нам без бега тяжко!
Голубоглазые мордашки
Прелестны – глаз не отвести!
Ведь маленькие, как щенки,
А сильные - невероятно!
… А завтра путь уже обратный,
Чьи версты слишком коротки…

Первый ходовой вечер

А кто бы знал, что будет за годами
Свиданье со страной волшебной той,
Где лес, исчерченный лосиными следами,
Неспешно полнится прозрачной темнотой,
Но снег еще светлей в лиловом мраке,
Еще быстрей, чем темень настает,
Бегут-бегут-бегут-бегут собаки,
И руны снег под полозом поет.

Утренняя песнь

И вот взбудоражились вдруг отчего-то –
Пора поднимать тарарам!
И в небо взмывает тончайшая нота –
Куда там твоим тенорам!
Запели, запели – поди успокой-ка!
У каждого собственный вкус:
Вот бас низовые выводит завойки,
Как будто алтайский комуз!
Запели, запели – включаются рьяно,
Кто прав тут и кто виноват?
Послушай, какое вступает сопрано –
Реально, Ла Скала, виват!
Послушай, какие выводят колена –
Здесь каждый хорош и певуч:
И Доджи, и Хельми, и Милли-Миллена,
И Сэнди, и Дизель, и Буч!

Второй ходовой день

Пышнохвосты, крутобоки,
Рады бегу от души,
По заснеженной дороге
Мчатся хаски-крепыши;
Гладкошерстны, длинноноги,
Без напрягов, без хлопот
Голенастые спорт-доги
Убыстряют нарты ход!
…Их упорство, их терпенье,
Их доверье, их тепло,
Их предстартовое пенье…
Боже, как мне повезло –
Им несложные приказы
(Право, лево!) – отдавать,
Чудо-кремом лапки мазать
Им, и шлейки надевать,
И в пути кормить селедкой
Без особенных торжеств
Восемнадцать быстрых, четких
И пушистых совершенств!

Предутренний отъезд из Калевалы

И покуда заснеженной сказкой
Мчит машина, меня увозя,
Спят в вольере уставшие хаски –
Дней моих калевальских друзья…

Фотки здесь http://my.mail.ru/mail/sheveleva-o/photo?album_id=1824
Подробное описание здесь http://olga-sheveleva6.livejournal.com/8291.html