Встреча в храме

Надежда Ваничева
Иконы, свечи в светлом храме,
скользящий взгляд - и словно током.
К живой не выдуманной драме
прикосновенье - ненароком.
Утверждена каким каноном
могучесть духа человека?...
На возвышеньи, пред иконой
молилась девушка - калека.

Худая, низенького роста,
вся , будто собрана из звеньев,
она, что было ей непросто,
стояла долго на коленях.
Слова негромкие молитвы
всё говорила, говорила...
За не проигранные битвы
и за любовь - благодарила.

Лбом пола пыльного касаясь,
склонялась в бережном поклоне.
Смолкала, трудно поднимаясь,
и свечи ставила к иконе.
Перекорёженную руку
крестясь, выбрасывала странно...
И храм притих, внимая звуку
молитвы этой неустанной.

Душа рвалась туда, где звёзды,
ей было сладостно и больно.
И очищающие слёзы
текли...текли непроизвольно.

21.02.14.

*фото из интернета