Грустный факт

Носов Юрий Петрович
Плечом прижавшись к каменной стене,
Спит на морозе существо земное.
С культями вместо ног, с бородкой в седине,
Дрожащий от глубокого запоя.

Он день сидел с протянутой рукой,
Прося у всех прохожих подаянье,
Когда-то бывший человек " крутой",
Испивший чашу, полную страданья.

Проснется ли от холода дрожа?
Или замерзнет? Кто от горя взвоет?
Ведь жизнь его не стоит и гроша.
И никого она не беспокоит.

А люди рядом--в двери, из дверей
Несут в кошелках хлебушек на завтра.
На миг приостановятся. Скорей
Прочь от него, как бы от динозавра.

А жизнь идет в гуденье механизмов;
Трамваев и машин по мостовой.
И холодок дыхания Отчизны
Висит над  побелевшею щекой.