Мыслитель

Матвей Матвеев
Пегас скользил по небосклону,
Так мягко, гордо и красиво,
И, как стрела летит из лука,
Пронзал он облака ретиво.

И ветер для него – приятель,
Нет для него преград на свете,
Летит он, словно дух небесный,
Единственный на всей планете.

На той планете жил мыслитель,
И был он лекарем прекрасным,
Дарил он людям смех и радость,
Давал надежду он несчастным.

И мысль его витала всюду,
Его любили все. И дети
Его волшебником считали
Единственным на всей планете.

И жил ещё король в роскошном,
Высоком, сером, старом замке,
Властолюбив он был и жаден,
И часто прибегал он к палке.

Друзей он не имел отроду,
Езжал на золотой  карете,
Любил жестоко издеваться -
Один такой на всей планете.

Прослышал он о том, что люди,
Мыслителя сильней любили;
О нём слагали сказки, песни,
Его учения хвалили.

В порыве пламенного гнева
Король сказал, ломая палку:
«Схватить мыслителя, не медля!
И бросить в башню, как на свалку!»

И наказал своим солдатам:
«Оставьте там его навеки,
Он с голоду тогда подохнет,
Сомкнутся после смерти веки.

Мы скажем, что мыслитель болен,
Что, как могли, его лечили,
Болезнь сильнее оказалась,
И мы его похоронили».

Теперь мыслитель заперт в башне.
Но мысль его витает смело,
И вот, Пегас её услышал
И полетел, лишь солнце село.

Сидел во тьме кромешной ночи
Средь тишины мыслитель грустно,
Услышал стук он, вдруг, на крыше.
И посетило его чувство.

Что рядом друг, нет, брат по духу
Что силы тело наполняют,
Он полетел на крышу башни,
Как окрылённые летают.

И белоснежный дух небесный,
Пространство светом он наполнил,
К мыслителю подплыл неспешно,
И, словно человек, промолвил:

«Зачем томиться в башне тёмной,
Где крысы правят всем и каждым,
Где люди гибнут средь зловоний,
Играя в прятки с чем-то страшным.

Поверь мне, ты свободен всюду.
Ты здесь погибнешь, ты зачахнешь.
Спокойно можешь улететь ты,
Лишь только душу ты распахнешь.

Садись ко мне на спину смело;
Мы полетим любви навстречу,
Купаться будем в свете лета,
Иль ринемся со злом мы в сечу».

«Твои слова, мой брат, есть правда.
Для мысли нет преград на свете,
Она витает всюду гордо –
Одна на матушке-планете.

Но, ведь, король меня разыщет,
Иль учинит другим расправу,
Пока меня не подчинит он
Жестокому и злому нраву».

«Но мысль найти он не способен,
Он тщетно будет тратить силы.
Ну, а с людьми, мы не допустим,
Чтобы подняли всех на вилы».

«Король умрёт, придут другие
Мучители людей и света,
Что мысли страстно ненавидят.
И запылает вся планета.

Не обессудь, мой брат по духу.
Останусь я, а ты лети же!
И мысль мою неси по свету,
Ну, выше, брат мой, выше! Выше!»

Погиб мыслитель на восходе.
Под пенье птиц, воды журчанье.
Но мысль, пегаса оседлавши,
Витает людям в назиданье.

2010