БОЛЬ

Олег Гринякин
И чёрт возьми! Оно случилось...
Не чудо.
Вовсе не оно.
Какой-то грязный сгусток ила
пыхнул коричневым дерьмом.

Дымы от шин, что крематорий -
дымит Майданеком Майдан.
Листки учебников историй
ненужным хламом жжёт жиган.

В огне сгорают строки:
гетто,
          фашизм,
                расстрелы,
                Бабий Яр.
И это вовсе не край света -
горит Майдан, страна.

Пожар?

Призыв на стёклах - из тридцатых.
И раж знаком, и злобный вой.
И время, как пружина сжато,
и снайпера...

И кровь рекой.

Паучий символ и трезубец,
Бандера в рамках, крики: "Хайль!"

Свобода!?

Видимо, восстанет и возрождённый "Нахтигаль"...



-----

Специальное подразделение (батальон) «Нахтигаль» (нем. Nachtigall), группа «Север» Дружин Украинских Националистов, «Украинский Легион им. С. Бандеры» — вооружённый отряд, состоявший преимущественно из членов и сторонников ОУН, сформированный и обученный абвером для действий в составе диверсионного подразделения «Бранденбург 800» (нем.  Lehrregiment „Brandenburg“ z.b.V. 800) в операции «Барбаросса».