Чижик-пыжик в Петербурге

Галина Коротких 2
Люблю тебя, мой город,
С тех пор, как был я молод,
Мосты люблю ажурные над быстрою Невой.
Стоит там скромный "Чижик",
На память "Чижик-пыжик",
Знакомый с детства «Чижик», придуманный тобой.


Люблю твои музеи,
Дворцы и галереи
И Летний сад с зелёною, нарядною листвой,
Где, может, жил тот Чижик,
Тот самый «Чижик-пыжик»,
Известный «Чижик-пыжик», придуманный тобой.

Пусть я не здесь родился,
Но я тобой гордился,
Гордился тем, что город на свете есть такой,
Ведь даже «Чижик-пыжик»,
Веселый малый «Чижик»,
Любимый «Чижик-пыжик» придуман был тобой.

Люблю твоих артистов,
Студентов, футболистов
И даже тех туристов, что ходят здесь толпой.
Им расскажу, что «Чижик»,
Чудесный «Чижик-пыжик»,
А, может, «Серый козлик» придуман был тобой!

Люблю твои каналы,
Старинные кварталы,
Где «Слоник спит», устало  качая головой.
Ему приснился «Чижик»,
Знакомый всем нам «Пыжик»,
Весёлый, чудный «Чижик», придуманный тобой.

Стоят «Атланты» молча,
Вздыхают только ночью,
Как будто им на плечи положен шар земной.
Им тоже снится «Чижик»,
Им помогает «Пыжик»,
Наивный серый  птенчик, придуманный тобой.

«Аврора» у причала
Плавать перестала,
Давно она стреляла, и залп был боевой.
Но не боялся «Чижик»,
Наш дерзкий «Чижик-пыжик»,
Тот храбрый «Чижик-пыжик», придуманный тобой.

Ты был  «Окном в Европу»,
Вонзился там как штопор
И вскоре стал в ней первым, как факел засиял!
Тебя не раз сгибали,
Но не поколебали,
А грудью   защищали, ты ещё краше стал!

И песенку про «Чижика» петь не перестал!