80. Оборона Торжка

Иван Есаулков
Столько всяческих дорог
Собирал к себе Торжок:
Важный путь он занимал -
Новгородцев защищал!

Много выдержал осад,
Но ни разу не был взят.
И текла Тверца-река
Возле города Торжка.

В шесть сажен высокий вал
Славный город защищал.
Громко звал людей набат –
Сильный вражеский отряд

Сам Бату-хан возглавлял.
Город помощь ожидал
Новгородцев... Не пришла
Помощь, город не спасла.

Для защиты от татар
Поднялся и млад, и стар,
И почти весь гарнизон
Был врагами истреблён.

Взят татарами Торжок,
Всё разграбил враг и сжёг.
Лишь немного храбрецов
Уцелело. Беглецов

Гнали до Игнач-креста –
Достопамятны места!
Новгород – за сотню вёрст!
И спаслась людей лишь горсть,

Их противник упустил
И назад поворотил:
Коль болота на пути,
Предпочёл отряд уйти...