Наивны мне картинные восторги...

Юрий Ишков
Наивны мне картинные восторги,
Звучащие овацией как смех.
Я тоже лгал себе до кома в горле
Иллюзией, что жизнь – сплошной успех.

Абракадабры в песнях стали модой,
Каноны - вредоносной чепухой.
Врывается в рассудок непогодой
Творение с изломанной строфой.

Тщеславие, напыщенность, полярность
Сначала зарождаются как лесть,
И вот уже экранная бездарность
Астральную выказывает спесь.

Освистаны слагатели другие,
Чьей музе я с поклонами внимал.
Прискорбно мне, когда полунагие
Создания раскачивают зал.

Небезуспешны рьяные потуги
Стать лебедем на крылышках совы,
Ведь даже конь, почувствовав подпруги,
Всегда ответит взмахом головы

Уйдут они, как это раньше было,
Предстанет цвет иного меньшинства.
И не таких история забыла,
И не с таким регистром мастерства.

Речь не о тех, кто в бардовском порыве
Стихами рвёт и душу, и струну
Без притязаний в бьющемся мотиве
На славу, превосходство и страну.

Посредственность умеет каждодневно
Лить памятник прижизненный из бронз.
Смешно сказать, но с рифмою неверной
Меня не раз проглатывал анонс.