Душевное обнищание

Александр Голованов-Эйдельман
День не предвещал ничего хорошего -
Он сегодня обезжизнел, как труп.
Авось, никто не заметит, что пальто уже давно поношено
И что субъект в нём уже долго глуп.

Это такая внезапность - с душою расход,
Что понимаешь это по прошествии бездумных минут,
Когда до того, как их собственное время еще не пройдёт,
Они и тогда сами о себе не помянут.

Это такое время, когда осознал, что стал настолько нищим,
Насколько прочувствовал бы горечь потери,
И не смог бы признать все то, что мы вместе так ищем,
Как если бы отдельный потерявший в свою пропажу поверил,

Как если бы вылилось в крупную цену
Обещание чего-то на сегодня хорошего,
Да и подлежала бы дорогому обмену
Потеря души на одеянье изношенное.