Взгляд дилетанта на олимпиаду

Юрий Ледовских
Что тут скажешь? – Удалась
Всем олимпиада:
На трибунах – крики, страсть,
Радость за награды!

Да и я, как все, за спорт,
Я не против спорта:
За успехи русских горд –
Все – любого сорта!

Впрочем, так же, как всегда
На соревнованьях,
И не важно – где, когда
Были состязанья.

Просто хочется понять,
А на сколь удачен
Смысл вложенных затрат,
И нельзя ль иначе?

Так сказать, определить,
Что для нас важнее:
Деньги по ветру пустить,
Иль медаль на шее?

И не лучше ль те средства,
Что в проект спустили,
Так потратить, чтоб была
Польза всей России?

Повсеместно бы создать
Центры подготовки…
За «бугор» чтоб не бежать,
Ради тренировки…

Максимально б молодёжь
Шла тренироваться;
Больше б стало тех, кто гож,
Чтобы состязаться.

В школах уровень поднять
На физподготовках;
А медали получать
Можно в чьих-то сопках!


Ну и в целом – не понять:
Нынче кто в почёте? –
Кто мог раньше «за» играть,
А сегодня – «против»?

А в России, что ли нет,
Кто в хоккей играет? –
На игру весь белый свет
Нам их возвращает…

Если в спорт пойти пришлось
Только лишь за «бабки»;
То, где больше дали «кость»,
Для того и «тапки»!..

Впечатленье – по игре –
Ни при чём медали;
Коль за деньги? – То вполне –
«Казачка» заслали…

В чём прикол? На ком вина,
Чей косяк в расчётах?
Русь всегда была сильна
Честью патриотов!
                17.02.2014.