Портрет китаянки

Виталий Есаян
Она задумчива, тиха
И мысли далеко,
Раскосые глаза стиха
Плывут легко.

Мне не понять её манер,
Иной Восток,
Но чужеродность наших сфер
Родит восторг.

И тщетно глажу я рукой
Недвижный лик,
Я для неё всегда чужой
Седой старик.