Сохранить бы школу в древнем Суходоле

Надежда Никищенкова
Посвящается древнему селу Суходолу и двухэтажной средней школе, в котором в далёком детстве я провела ночь во время туристического похода.

Огромная школа! Красивый спорт
С любовью, приветливо деток встречал...
В огромном старинном селе Суходоле,
В глубоком ковше средь туманов мы в школе.
Всей группою целую ночь ночевали,
В селе, жившем в чаше, легенды собрали.
И факты такие нам деды открыли,
Что я удивилась в истории силе,
Которая так искажала сюжеты.
Стихи я писала!!! И жёсткие ветры,
И степи с полынью, туристские метры
Средь сини небесной и яркого света
Твердили ребятам: "Немного здесь хлеба
Смогли бы взрастить, орошая под небом
Высоким землицу солёным лишь потом.
Растить зерновые могли идиоты,
Романтики да фаталисты-мичуринцы,
Среди образованных умников умницы..."
- Растить зерновые - пустая забота.
Не вырастит греча, политая потом...
Твердили нам дружно в пути педагоги,
Тут овцы пасутся в условиях строгих.
Такие овчарни здесь издревле были!
Их шерсть восхищала, их мясо ценили!!!
Такие доходы овчарни давали,
Что это село они так развивали,
Что в голой пустыни веками овчары
Любили, женились и дивные чары
Горячая степь излучала, манила
И люди ценили в ней мощную силу.
Теперь же в силе только школа стоит.
Она здесь вершит у людей нищий быт...
И два этажа - очень сложно заполнить,
Как здесь созидали немногие помнят...
Но, чтобы опять возродить овцеводство,
Должны изолировать массы от скотства.
Несите культуру, и всё возродится!!!
Вновь будет кому в этой школе учиться!!!

17.02.2014