Способ заработать

Юрий Ледовских
Обещают стимул дать
Детскому рожденью:
Собираются поднять
Сумму поощренья.

Я душою рад за тех,
Кто детишек любит:
Пусть здоровье и успех
Их не позабудет!

И двумя руками «ЗА»,
Чтоб им помощь дали,
Только есть ещё одна
Сторона медали.

Если дети для одних –
Счастье и забота,
То, возможно, для других –
Способ заработать…

Просьба, правильно понять, -
Есть на то причины:
Приходилось наблюдать
Разные личины…

Ради денег заведут,
До трёх лет протянут,
Что получат, то пропьют,
А растить не станут.

Хорошо, если дитём
Бабушка займётся, -
Нет – дорога в детский дом,
Там расти придётся.

Может быть, распределять
Адресно дотацию:
Кому средств побольше дать,
А кому – кастрацию?

Если важно: как же рос
В будущем ребёнок? –
А не просто, как прирост, -
Он же не телёнок!

Думать прежде, чем давать
Стимулы рожденья,
Чтоб потом не исправлять
Скорые решенья.

Чтоб бездушным вдруг не дать
Тему для смекалки;
Не о двух концах бы стать
Палке – выручалке.