Летописец

Вадим Вуколов
Вновь над землею русской
Страшно взошла война.
На небосводе грустном
Саблей висит Луна.

Словно дороги, слезы
Жен по щекам легли,
Тяжко скрипят обозы –
Стонут жилы земли.

С лаптем впивался рядом
В грязь каблук сапога...
Люди пронзали взглядом
Даль, будто грудь врага.

Руки, что плуг держали,
Гнули, шутя, пятак,
Будущую державу
Не отдадут вот так.

Сердца смирив удары,
Словно и не устал,
Шел летописец старый,
Версты клюкой считал.

С летописью в котомке
Щурил глаза хитро,
Будто бы ключ к потомкам,
Нес у сердца перо.

А через день на поле
Смерть принимала всех.
Крикам ужасной боли
Вторил булата смех.

Сладкой добычи много –
Взвизгнули стаи стрел...
С кручи, как призрак Бога,
Старец на все смотрел.

Пальцы его дрожали –
Вел он последний бой.
Русских тела лежали,
Землю укрыв собой.

Солнце взошло над сечей,
Спрятало в тучах лик...
– Меч богатырский легче,
Легче пера, старик.