Волга - мать всем дорога! детское экология

Надежда Туманова
Волга-речка широка,Волга-речка глубока.
В глубине на дне реки есть лещи и окуньки.

Есть там щуки, пескари,есть плотва и есть угри.
Под корягой дремлет сом,шевелит своим усом.

Вдруг проснулся, видит чудо- речке разная посуда:
И бутылки есть, и банки,черепки, горшки и склянки.

Повернулся боком сом и попал под колесо.
Еле вылез и уплыл - лучше закопаться в ил!

Тут приплыл к нему дружок, полосатый окунёк.
Рассказал такие страсти, видно нет конца напасти.

Он заплыл в пустой ботинок, нити, словно паутинкой,
Оплели шершавый бок. Зацепился за шнурок!

Еле справился с бедой!Что творится под водой?
Рассказала рыба-щука:"Вот была какая мука!

Проглотила я обёртку,думала плотвица -тётка
На обед ко мне попалась-так она переливалась!"

Что случилось на реке? Негде греться на песке.
Всюду мусор, вот беда!Стала мутною вода.

Собралась вся живность наша.Кто решит, что делать дальше?
Хочет знать она ответ!Может людям дать совет?

-Люди, нам нужна вода! Да и вам река всегда,
Лишь добро одно несла,когда  чистая была!

Пожалейте Волгу-речку!Пусть вода струится вечно,
Чистотою пусть сверкает,дно никто не засоряет!