Смирение паче гордыни

Сергей Бабкин
"Смирение паче гордыни"...
Смириться пред всем я готов
Умом, но не сердцем - и ныне,
И присно, во веки веков.

По скользким ступенечкам лестниц,
Забрызганным патокой лжи,
Тщеславия, приторной лести,
Чиновные брать этажи -
Идти, подниматься, взбираться
Да так, чтоб не бросило в дрожь
От честной брехни святотатцев
И постных ужимок святош,
Взбираться, по самую шею
Барахтаясь в липкой грязи
Соблазнов, грешков, прегрешений, -

О Боже, меня упаси!

И пусть ухмыляются в спину:
Мол, вольному воля - страдай.
Не хочешь гнуть шею - отныне
Забудь, что спасенному рай...

За все пред Тобою в ответе,
Не внемлю досужей молве -
Уж лучше пусть взбалмошный ветер
Гуляет в моей голове.

Но если даруешь мне силы,
Но если настал мой черед -
Во имя Тебя и России
Дойду я до горних высот.

И клятвы святой не нарушу,
И, голосу вняв Твоему,
Хотя бы единую душу
Из небытия подниму.