Такой у нас в лесу устав

Галина Шеремей
       (БАСНЯ)

По лесу новость пронеслась:
Ушёл медведь, сменилась власть,
И на престол младая львица
В часы ближайшие садится.
Пробил тот час – и вот она,
Горда, красива и умна,
Хоть молода – уже царица!
И как тут ей не возгордиться?
Чтобы представиться, на сход
Собрался весь лесной народ.
Но вдруг раздался страшный рык!
Зверьё притихло, лес поник…
И даже сам строптивый волк,
Поджавши хвост, в кустах примолк.
Да… плохи, брат, твои дела…
Смотри, чтоб шкуру не сняла!
Смекнули первыми лисицы
К царице гордой подольститься:
Пропели оду в её честь,
И им дозволили присесть.
Прогнулся заяц, весь дрожа.
Настала очередь ежа.
И надо ж было так случиться,
Что игл его коснулась львица!
Тут гневу не было предела…
В сердцах владычица взревела:
«В моём лесу тебе не место –
Не из того ты сделан теста!»
Ёж не ушел, но с той поры
Лишь только выйдет из норы,
Как злобный рёв сановной львицы
Тотчас за ним вдогонку мчится.

А не пора ли львицу эту
За произвол привлечь к ответу?
Но кто сильнее, тот и прав!
Такой у нас в лесу устав…