Кумир

Анна Преус
Отсутствие денег нас всех заставляет
Лепить для себя золотого тельца.
В укромном углу мы его воздвигаем
И жертвы приносим ему без конца.
И дружно мычит золотистое стадо,
Бросая нас в бой за уют и комфорт:
И если при деньгах - мы живы, мы рады,
А если без них, значит, наоборот.
Чем дальше, тем выше алтарь вырастает,
Уже не в укромном углу - на виду.
И милый бычок нас легко заставляет
Искать в тёмных штольнях златую руду.
Вгрызаемся глубже в богатые недра
И сеем сквозь пальцы тонны пород,
И сыплем в кормушку добытое щедро:
Бык златорогий не давится - жрёт.
Всё дальше и глубже нас тянет трясина
Из многоцветных купюр и монет,
В душе мы кроты и желанья едины,
Нам режет глаза солнца яркого свет.
Там где-то вверху, среди птиц и фантазий
Остались мечтания наши навек.
Нас топит в болоте зарплат безобразье
И каждый работник, но не человек...