Противопоточное

Олег Котляр
Идущего против речного потока
вихрастые воды встречают жестоко,
на скорость упрямства разогнаны ибо
быстрее. Природа и физика – глыба.
Весь мир относительно бьётся, как рыба:
не только река – всё пространство вокруг
горит чешуёй, дышит, рвётся из рук,
в противную душу врезаясь до мук.
Слоистые воды несутся жестоко.
Упрямый и гордый домчит до истока,
инертно ушвырнутый вдаль за исток –
во тьму, где не сделаешь жадный глоток
жизни…

Иначе не справиться с этой тоскою:
застыть, развернуться, пойти за рекою
в одном направленье, чтоб сбавила бег,
стряхнуть бремя смерти с издёрганных век.
Взять реку не в руку, но за руку, робко
идя с ней по самоотверженной тропке
к безбрежному морю, где братский поток
объемлет лучистый предвечный исток,
где счастье хвалебного гимна – глоток
жизни...


11. XI.2013