Лживая Лиза

Игорь Сахар
Ноздри непривычно защипало...
«Вот это да!» - подумал Вася, -
«Прямо как тогда,
Когда впервые угостила Настя.»
«Здрасте!» -
сказала тётя с застенчивой улыбкой.
Василий вздрогнул,
Посмотрел на стену.
«Шея стала гибкой» -
Отметил про себя.
«И тонкой...» -
Шепнула тётя
С застенчивой улыбкой.

«Светлана!» -
представилась картина.
- А что за порошок на зеркале во-о-он тот? -
Какой-то синий
- Синий?
Я что похож на Уолтора?
- Но так и я не Пинкман.

- Вась, а ваш барыга знает, что вы дальтоник?
- Да нет, ну что Вы! Хотите выпить? Водки? Виски? Тоник?
- Василий, я картина!
- Ах, да-да-да! А что? - и правда...порошок мой синий?
- Самый-самый, что я когда-либо видела, милый.

- А я-то дурак хотел марафета!..
Проклятый барыга!
Спасибо Вам, Света.

Василий сел на диван и плавно окунулся в детство;
Вспомнил как маленьким бежал на кухню, а мама там месила тесто.

Приятный запах пирожков с капустой,
Вечное отсутствие отца...
Ещё не зная, что в будущем его заменят вещества.

Взял со стола старую фотографию матери:
Сзади написано: Светлана Федоровна - с приветом из Твери.

Посмотрел на стену -
Тётя на картине улыбалась,
Но застыла.

Он снова сел за стол -
Две ровные дорожки,
Два вдоха, выдох и мурашки.
Василий обернулся на картину -
Тётя руки Да Винчи молчала.
- Мам, ну хоть слово!
Она не отвечала...