Прозрачны заросли и просеки пусты...

Трофимов Валерий
Прозрачны заросли и просеки пусты.
Покинут нежитью и Богом не любим,
Ноябрьский лес стоит, суров и нелюдим,
Как будто старческой стесняясь наготы.

Он стал враждебен, недоверчив и угрюм.
В тревожном сумраке – угроза и упрек:
-Ну, что уставился, чужак, и как ты мог
Прийти сюда?.. В чащобе скрежеты и шум.

Так умирает одинокий человек
И ветер кроны мнет, одышлив и тяжел.
Гниющий папоротник рыж, осинник гол.
Еще темно, еще не лег надежный снег.

Лес угасает, как живое существо.
Дрожат в агонии костлявые кусты…
И ни величия в том нет, ни красоты,
А только времени и смерти торжество.

2005 г.