Иногда заклинатели света...

Трофимов Валерий
Иногда заклинатели света
Приглашают в помощницы тьму.
Неразборчивость странная эта
Не понятна простому уму.

Как во сне, открывается дверца
В крематорий, застенок, вертеп.
Для того ли сжимается сердце,
Чтобы дух в испытаньях окреп?

Далеко убегают ступени
В земноводный безмысленный мрак…
Но покуда ты ходишь – без тени
Обойтись невозможно никак.

И когда, возгордясь, в раздраженье,
Возвышаешься ты над толпой –
Всюду видишь одни отраженья,
Отрицаемые тобой.

Нет бы стать примиреннее, что ли,
Сострадательней, тише, мудрей –
Все равно не спасешься от боли
Человеческой доли своей.

2005 г.