Первый снег

Трофимов Валерий
Первый снег, ты ложишься еще на живую траву,
Беззаветно и щедро играя привычную роль.
Я давно перестал понимать, для чего я живу…
Обмани, убаюкай, утешь, обезболь!

Размывай меня, снег, растворяй, пролетая во мне,
Свежей стужею вечности в мозг обнаженный дыши.
Пусть рассеется взгляд мой в текучей твоей пелене,
Пусть рассыплются стены, разрушатся все рубежи.

И когда потеряют значенье и силу слова –
Ничего-то не скажешь уже про белесый мираж.
И размерность, и мерность, и время утратят права,
Ты, спасая, холодную белую руку подашь.

Перестать бы цепляться за жизнь, уходя за тобой.
Уходя – уходить в шевелящуюся круговерть,
В темноту – за свободной, за воющей волчьей трубой,
Через мост заметенный и лес, через поле и смерть.

2004 г.