Что держит мышцы в напряжении...

Трофимов Валерий
Что держит мышцы в напряжении,
Мешая вовремя заснуть?
Душа томится в заточении,
Но мешкает пуститься в путь.

Пустая глупая привязанность
К сюжету канувшего дня,
Как будто тяжкая обязанность,
Упорно мучает меня.

Стоят задачи выживания,
Гнетут расчеты наперед
И беспокойство без названия,
Которое лишь смерть уймет.

Куда-то все спешу одышливо
В ночной звенящей темноте.
Но спешки смысл не мною вымышлен
И я родился не за тем,

Чтоб эта тела неустроенность –
Как будто сам себе чужой –
Меня томила, как раздвоенность,
Как разногласие с душой.

Не лучшим было бы решением
Утратить над собой контроль
И перестать с ожесточением
Играть навязанную роль?

2003 г.