Борецкая роспись

Галина Рудакова
                К 85-летию Виноградовского р-на,
                центра борецкой росписи.

На дарёной прялице – борецкая роспись.
Знай пряди, красавица,  тки холсты на кроснах!

Наставляла матушка, подымала рано:
– В сундучок украшенный собирай придано!

День придёт, просватают, чадо дорогое,
Увезут на лошади  с расписной дугою…

Ах, деньки весёлые, долги  вечереньки!–
Скачут кони кованы в нашу деревеньку.

Ручейков журчание – звоны колокольца, 
В церковь – для венчания  припасёны кольца.

Времечко потянется нитью из кудели...
Приглядится, слюбится… что ты, в самом деле?

Из Борка да в Кургомень – на чужу сторонку... 
Ах, закружит кругомень молодую жёнку!

Как на прялке веточки ягодами рдеют,
Пусть родятся деточки, чувства не скудеют!

Семеро по лавицам – пестовать да  ростить.
На дарёной прялице – борецкая роспись.

                Фото для коллажа взяты в Интернете:
                2,3 - прялки с БОрецкой росписью.
                4 - узор на самотканном полотенце.

*Борок и Кургомень - сёла в Виноградовском р-не Архангельской обл.
Борок и вся Кургоменская волость почти до конца 20 века была центром борецкой росписи. Расписывали прялки, сундуки, саночки, дуги. Ныне борецкая роспись возрождена в райцентре - Двинском Березнике.
*кругомень - местн., круговерть, круговорот дел; круговая дорога.