В зрительном зале царит тишина

Максим Воробьёв
В зрительном зале царит тишина,
На сцену из-за кулис идёт человек
Среднего роста и есть седина
Уже в свои сорок с лишним лет.

Он не торопится к действиям перейти,
Прищурившись, глазом исследует зал.
И громко кому-то кричит за кулис:
"Включите же свет! Вас чёрт бы побрал!"

Рубаха его насквозь пропитала жару,
И падают капли на пол со лба.
Он пагубно в чувствах задумал игру,
Где сам себе враг, что не жизнь — то борьба.

Стоит и молчит, прорывается вздох,
Рука потянулась за пачкой в карман.
Он что-то хочет сказать, в чём подвох?
И тут просыпается соль из всех ран...

***

Ну что вы, на рожу мою ненаглядную
Устали смотреть? Посмотрите на дверь!
Я жизнь прогниваю свою, что блокадную,
И сердцем всё мерю и ты так же мерь!

Вы гости зажрались и стали умнее,
А я не взрослею уже так давно...
Я жизнь ощущаю теплом батареи
И из человека превращаюсь в гавно.