Молитва нищего

Ирина Ревеко
На пустынной дороге средь листьев багровых,
Сдуваемый ветром и смытый дождем,
Стоит старый нищий в лохмотьях рублевых,
На коленях стоит,и распятье на нем.

Взывает он к Небу,где Бог миром правит,
И просит о милости,Божьей Любви.
Он знает,что голод в живых не оставит,
И холод сомкнет на нем руки свои.

Он просит не хлеба,не денег,не славы,
Не дома,где можно быть было в тепле,
Он просит не людям богатым отравы,
Не счастья-покоя на грешной земле.

Душа его под легкой старой одеждой
Устала бороться за жизнь,доброту...
В глазах его нет уже искры надежды
На счастье,покой,на былую мечту.

Вздымая к Небу руки с распятием,
Он просит простить Людский Порок,
Он просит снять с Человека проклятие
И не пускать Сатану на порог.

Текут слезы градом по старому-старому
Лицу Человека,который себя
Отдал бы за счастье,что съедено чарами
Цивилизации,жадности,зла...

Услышал Господь ту молитву горячую,
Воззрел на того,кто себя не жалел,
Задумался Он,браня глупость незрячую
Тех,кто забыть Его имя посмел.

И понял Господь,что отнюдь не ошибками
Учатся люди жить и любить.
А Он,как слепой,с кроткой улыбкою,
Дал себе вольность о Земле позабыть.

И тут грянул гром,засверкали и молнии,
И с Неба полился правды поток!
И воцарилось на плахе безмолвие...
Все победил всемирный потоп...

Лишь Эверест одинокою пикою
Возвысился над могилой людской...
И нищий с распятьем,с забытой молитвою:
"Я не о том же просил!Боже мой..."

19.09.2000

*фото: Василий Суриков. Эскизы к картинам.
"Нищий, стоящий на коленях"