Тоже в Армию пойду!

Анна Ивановна Новикова
Мне сегодня не до смеха,
Брат мой в армию уехал,
А меня с собой не взял!
Говорит что слишком мал!

Я сложу свои игрушки ,
Буду маме помогать,
Всех девчонок и Катюшку
Я не буду обижать

А если мама скажет "Кушать"
Придётся срочно выполнять,
Мне командиров надо слушать!
Ведь могут в армию не взять!

А то что мал я- не причина,
Ведь главное- что я мужчина!
Вот я за лето подрасту,
И тоже в армию пойду!!!


календарь поэзии
Весна вернулась из разведки 0
05.05.2011, 00:10
Версия для печатиВерсия для печати
Василий Чечель. 1945 г.
Василий Чечель. 1945 г.

Сегодня, в канун Дня Победы, я передаю слово фронтовику, бывшему артиллерийскому разведчику Василию Ивановичу Чечелю.

Здравствуйте, Дмитрий! После каждой Вашей статьи у меня появляется желание поговорить с Вами. Скоро будет полгода, как ушла от земных проблем еще одна поэтическая душа - Белла Ахмадулина, помянем ее добрыми словами! Сегодня я перечитал ее сборник. Белла, как и я, любила сады и деревья лесные. Я живу возле самого леса. Зимой, подойдя к любимой сосне, я гладил рукой ее кору, и сами собой родились строчки:

К тебе, сосна,

придет весна,

а вот ко мне - не знаю.

Но как всегда:

еще зима,

а я готовлюсь к маю...

А у Беллы, кроме многого, мне понравились стихи:

- Все это надо перешить, -

сказал портной, -

ведь дело к маю.

- Все это надо пережить -

сказала я, - я понимаю.

И в кольцах камушки сменить,

и челку рыжую подрезать,

и в край другой себя сманить,

и вновь по Грузии поездить.

У нас на фронте один грузин (жаль, забыл фамилию) декламировал отрывки из поэмы Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре" на своем языке. Мы слов не понимали, а слушали. Он хорошо читал.

Вся моя жизнь сопровождается стихами. Помню, как мы зачитывались "Василием Теркиным" в госпитале. Как рассказывали друг другу свои любимые стихи, чаще всего те, которые учили в школе. Вспоминали стихи Тараса Шевченко и Янки Купала.

Не знаю, будет ли Вам, Дмитрий, это интересно, но я немного напишу о себе, кто я есть. Мне 86 лет, ветеран Отечественной войны, участник штурма Берлина. На фронт я попал в конце 1943 года после окончания подготовки в запасном артиллерийском полку, получив специальность - разведчик-наблюдатель. Участвовал в освобождении Белоруссии, потом наш полк перебросили в Западную Украину для прорыва обороны немцев в районе города Ковеля, где 13 июля 1944 года я был тяжело ранен. После госпиталей на фронт попал уже перед Одером. Хотел взять Гитлера в плен, да он, подлец, отравился.

Помню, после Победы едем по Берлину, кузов открыт, тепло, мы сидим на скамейках вдоль бортов и поем "Калинку", а командир нашей батареи старший лейтенант Волгин танцует. К слову, я был запевалой и в батарее, и в полку.

После войны прослужил в Германии еще четыре года. Демобилизовался в 1949 году. А мы, демобилизованные солдаты, уже были не теми, какими уходили на войну. Мы увидели Европу, общались с ее жителями, что не очень нравилось тогдашним старикам в Кремле. Да и были разговоры среди солдат, что сам Жуков пообещал: после войны жизнь у нас улучшится, колхозов не будет. Но - увы. Поехал на стройку в Донбасс. Немало пришлось пережить. Во всяком случае, достаточно для того, чтобы ценить жизнь как самый главный Божий дар. А без невзгод, видимо, и счастья не бывает.

У меня трое детей, шесть внуков и уже пять правнуков, я их всех люблю, и они тоже ко мне относятся с любовью. Что еще я успел в жизни? Дважды строил дом, а деревьев насадил много. Сейчас плодоносит сад, высаженный моими руками, большой сад.