Признание. Ретро

Георгий Платонов
                Я вас люблю, – хоть я бешусь,
                Хоть это труд и стыд напрасный,
                И в этой глупости несчастной
                У ваших ног я признаюсь!

                А.С.Пушкин

Вы не признались  мне в любви,
Хоть умолчанье – невозможно.
Так безрассудно-осторожно
Вы чувства в тайне сберегли.

Ревнуя, негодуя,  мучась,
К чему скрываться мне вдали?..
Презренна Вам просящих участь
Ничтожной малости любви.

Я не желаю жить обманом,
Постыдных умолений сном.               
Вам не бинтует время раны               
Напоминаньем о былом?               

В мечтах, под неприступной маской,    
Ланиты вспыхнут иногда      
Палитры трепетною краской –   
Нежнейшей краскою стыда...               

Такой я помню и люблю Вас!               
Скажите, в чём моя вина?               
О, за неё шальная юность
Готова заплатить сполна!

Как сон, остались в отдаленье
Зовущих губ прикосновенье,
Огнём горящие уста,
Святое девичье смущенье
И гладь... несмятого холста.


Картина американского художника
Джозефа Кристиана Лейендекера (1874 – 1951)