Двое вольных

Елена Пиголкина
Кидали всевышние тьму нависшую
На неба чернь января.
Сочли умышленно, что звёзды - лишние,
Угнали их в чужие края.

И нету пристанища, бедные мечутся,
Не могут найти покой.
От безысходности слезами лечатся,
Не знают меры иной.

И взял посторонний рукою безмолвно
Закинул их в грудь, как в сердца
Двум людям покорным, с рождения вольным
С улыбкою едкой лица.

Тело сжигал электрически-белый,
Уставший свет фонаря.
Шторы свисали как пара саванов -
Один для него, другой для меня.

Не стало двум пленным теперь утешения -
Звёзды рвутся в небо домой.
Не знали пленные, прося прощения,
Что их души чисты, как родник лесной.

Ту шутку прохожего вовсе несложно
Было понять и принять.
То боги, возможно, решили, что можно
Свободных людей испытать.

Те двое поняли предназначенье -
Подняться из прежних оков.
Но каждый ли может сменить своё мненье
И ввысь подняться готов?