Небес дарованная лира

Кобзев Павел Андреевич
 Небес дарованная лира.

Я книжек умных не читал,
Огонь читательский потушен,
И прозу, лиру презирал,
Мир этот для меня был скушен.

Да и сегодня не вбираю,
"богами" выжженные строки,
Хотя всё чаще понимаю,
Что смысл книг порой глубокий.

Но может дело в воспитании,
Оно ведь многое даёт,
Или в глухом непонимании,
Откуда мы и что нас ждёт.

Невежество иль лень пустая,
Сдержала юный мой порыв,
И мудрость скоро отвергая,
Про разум как-то позабыв

Я возрастал не укрепляясь,
Пристрастий раб, себя любил
И слушал, но не назидаясь,
И душу праздностью губил.

Вот так познал что дело тщетно,
Что мир порочен и строптив,
Время прошло и незаметно,
Я лиру крепко возлюбив-

Почитывал стихи поэтов,
Не всех, но всё же есть прорыв,
Нашёл так множество ответов,
Окно в прекрасный мир открыв-

Где над заоблачною высью,
Меня пленяла высота,
Простой и гениальной мыслью,
Я просветлён был в миг тогда.

Некрасов, Пушкин, Пастернак
То величайшие поэты!
На высоте, поставив флаг,
Оставили свой след навеки...

И я, впитав их вдохновенье,
На лист бумаги выводил,
Душевных ран стихосложенье,
Где ненавидел и любил,

Где я неопытной душою,
На путь погибельный вставал,
Когда меня Господь смирял,
Я упирался головою.

Но всё проходит и страда,
Мой дух усталый оставляет,
Прошли тяжёлые года,
Былое память забывает.

Бумага приняла всю боль,
Слезами омывая руки,
Обрёл особенную роль,
Как отрешение от муки.

Я не имею притязаний,
Амбиции изжёг дотла,
Но верю в нужность наказаний-
Как отвращение от зла.

И всё что было, всё уплыло,
А всё что будет я приму,
Небес дарованную лиру,
Как Божий дар благословлю.
                18.02.2014г.