Лес

Елена Старикова 2
Под покровом холодных туманов
Прозябает лес чахлый с тоской
И дичится весенних романов
Меж ветрами и мёрзлой рекой.

И не гибнет он, лишь унижения
Стойко терпит под гнетом зимы.
Если б в глади он зрел отражения
Белоснежной своей бахромы!

Вот бы искра весны пробудилась
В сердце леса, давно околевшем,
И травинка одна б зародилась
В поле диком и слишком истлевшем!..

Вот гнездится на хрупкой вершине,
На пологом уступе холма
Стылый лес вновь в своей одежине,
Над которым простёрлась лишь тьма.

И витает над ним рок зловещий
Неотступной тиши средь ветров.
Видно, чудится лесу сон вещий
Про волшебный весны талой кров.

В сером облаке дремлет, усталый…
От извечной борьбы с холодами
Вдруг поник, как ребёночек малый,
Он совсем неизбежно с годами.

Расцветает меж тем звон отрадный
Средь погибших подножий дубов.
Скоро вновь осветит лес парадный
Блеск осин и сосновых столбов.

Луч пронзит ледяные узоры,
И тогда лес в разливе цветения,
Всё ж взволнует печальные взоры,
Привнеся в души капли смятения.