Аввакум

Анатолий Антонов-Нагорский
АВВАКУМ

Тихо бренность взошла на костры,
На заимках в молитве пьянея.
Бердыши – алебарды остры
В аромате густого елея1.

Взор стрельцов напряженно-угрюм.
Гнев двуперстий в огне несгибаем.
Не сгорел, как пророк, Аввакум,
Берестой суету2 разгребая.

В бересте старолюбца поклон
И завет на века поколеньям.
И остался писателем он –
Пустозерска отчаянный пленник.

1Елей – деревянное масло от сгорания сруба
2Суета – все мирское