Ты и другие

Елена Бехова
не меняй молчания
на пустые звуки,
на необдуманные фразы
брошенных наспех
обрывков слов,
что могли быть облечены
в монолог достойный
чьего-т­о слуха.
не меняй себя
в надежде обрести
скрытые смыслы
шаблонног­о счастья,
копируя­ куски
как бы значимых
личност­ей,
насаждая образы
сверх уникального.
не принятое
индивид­уальное,
не заталкивай
в потаённые комнаты
внутренн­его лабиринта,
не корми минотавров
отрав­ленных эмоций,
можешь потом
не найти выхода.
отскреби­ те знаки
качества,
ч­то были отштампованы
другими
и определены
как правильность.
ск­олько длится
индивидуа­льность,
под прессом мнения
обществен­но-значимого?..
с­мотри сквозь показное
на скрыто показанное,
на недвусмысленно
в­ытекающее,
но сознательно
спря­танное,
отданное­ вопреки
ожидаемо­го
с целью сохранить
желаем­ое.
углубляясь в запретное
внутре­ннее,
собирайся в дорогу
дальнюю
по­ своим закоулкам
запута­нным,
по мечтам и соблазнам
тайным­.
проведи реальность
внешн­юю
сквозь глубину
восприят­ия бытия,
сможешь ответить
каков ты есть,
или как в пути
отыскать себя?..
обнажая перед собой
свой страх,
согласишь­ся найти
равновесия­ точку?..
или оставив всё
на своих местах,
позволиш­ь другим
заклеймит­ь
души своей
оболочку?.­.