Росток

Ирина Лазаренко
     Зелёными ладошками,  чтоб солнышко обнять,
     Росток толкает ножками  во тьме землицу-мать.
     Ну, с днём  рожденья  маленький! Вдохни рассвет, малыш! 
     Цветочком станешь аленьким, пока, что ты – слепыш.
 
     А, как откроешь  глазик свой, простившись с детским сном,
     Раздавлен будешь с головой под  грязным сапогом.
     А может, хищная рука от корня оторвёт,
     И будут плакать облака, но кто тебя вернёт?

     Едва живого  и без ног воткнут в воде стоять,
     И над твоею головой засохнет  солнца прядь.
     Прости за этот мир,  цветок! Любви разрушен дом. 
     В нём человек, как ты – росток, под чьим-то сапогом...