Ямщик, опубликовано в альманахе порт-фолио выпуск

Валерий Костюк
Судьбы ПОЭТОВ

10 февраля 1852 года на перегоне Кунгур - Суксун замёрз Иван Макаров,
крепостной поэт-самоучка, автор стихов песни
"Однозвучно гремит колокольчик...", ставшей народной.
За свои ранние стихи, вызвавшие неудовольствие барина-крепостника
А.Всеволожского, он был отдан в солдаты и стал ямщиком,
доставлявшим почту ссыльным. 

Ямщик

опубликовано в альманахе "Порт-фолио" выпуск 233, 
в журнале "Зарубежные задворки" поэзия 01-02-2016,
в международном интернет-журнале "Русский Глобус" №1, январь 2017

                "И замолк мой ямщик,..."
                И. Макаров "Колокольчик"


Кони бойки. Кони ходки.
Да морозец всё крепчей.
— «Эх, сейчас бы чарку водки,
да горячих, с пылу щей!» —

Зипунишко перелатан   —
Подневольное житьё.
Жизнь почтового солдата
Крепостному не вновьё.

Пробежаться за санями
Для согрева только мог.
— «Сила крестная, будь с нами!
Помоги, не выдай, Бог!» —

Колокольчик льёт певучий
Серебро на перегон.
Замутили небо тучи,
Стих протяжный крик ворон.

Потянул позёмку ветер,
Словно нитку из клубка.
Дрогнул парень, заприметив:
 — «Заклубились облака!» —

Вмиг рвануло с диким воем,
Словно цепь порвавший пёс –
Налетел буран стеною,
Закрутил, завыл, понёс!

Вороные встали кони
И храпят сквозь смертный страх.
Ветер рвёт, хохочет, стонет,
Мечет снег, как мёртвых прах!
               
Хлещет снег наотмашь плетью,
Пробирает до костей:
— «Эх, не выдалось успеть мне  — 
Долго ж милой ждать гостей!» —

Мчит, несёт шальные орды
Одичалых снежных стай.
Дышит Ваня коням в морды:
— «Выноси-ка, не продай!» —

Час за часом заметает.
Он уже не чует ног.
На руке почти не тает
Залежавшийся снежок...

Тут,... как будто просветлело
И знакомый виден дом...
Мать идёт в заиндевелом
Сарафане голубом.

— «Что ж Вы, мама,... не  одеты
И заплаканы глаза?...
Лучше спойте мне,... как в детстве,...
Помолясь на образа.» —

Под напев ли, чем морочит
Загулявшей вьюги вой
В белой хмари снежной ночи,
Сник понуро головой.
               
От истомы ль, что дурманит
Вмиг нахлынувшим теплом,
Он вздохнул... и всё в тумане
Пронеслось коротким сном...


P.S. Всё, что осталось после гибели 31-летнего поэта, окончившего свои дни
так же, как и его отец, был лишь мешок с рукописями стихов, который был
передан его неграмотной старушке-матери.

По странному стечению обстоятельств в том же 1852 году  умерла жена А. Всеволожского,
косьвенного виновника гибели Ивана Макарова, княжна Софья Трубецкая.

"Скажи, что нет судьбы на свете!"
                В. Костюк "УСАФАР"
https://ridero.ru/books/etyudy_po_pamyati/freeText