81. Оборона Козельска

Иван Есаулков
На юг в половецкие степи пошли
Татары и Вщиж* непокорный сожгли.
Потом повернули они на восток,
К Козельску** прошли по одной из дорог.

Козельск находился в верховьях Оки
И был вознесён вверх на круче реки.
Валами и стенами он обнесён
И жителями хорошо укреплён.

Не так для Батыя и значима цель,
Но город держался семь долгих недель.
Атаку смогли козельчане отбить
И вылазку в лагерь татар совершить.

А там проявили и удаль, и злость -
Порушить пороки*** татар удалось!
Коль знал бы, то штурма Батый избежал:
Ведь столько погибло татар на ножах

Отважных, бесстрашных в бою козельчан.
Назвал Козельск «городом злым» Бату-хан.
И, глядя на груды изрубленных тел,
Он всех, до младенцев, убить повелел...

В народе о городе память живёт
И, как козельчане, любить Русь зовёт.

-----
* Древнерусский город Вщиж был расположен на высоком и крутом правом берегу Десны, в устье ручья Суток. Вщиж известен как удельный центр в составе Черниговского княжества с XI века. После монгольского разорения весной 1238 года Вщиж был разрушен до основания и перестал существовать. Позднее Вщиж возродился как село, которое существует и поныне.
** Козельск — город на реке Жиздре, один из удельных княжеских центров Черниговского княжества.
*** Порок — общее название метательных машин на Руси в Х—XVI веках. Применялись при обороне и осаде крепостей.