82. Александр Невский

Иван Есаулков
Пылали над Русью пожары,
Не переставая расти.
Ещё размышляли татары,
Куда бы удар нанести,

И вОйска потоки густые
На Русь приносили беду.
Татары под властью Батыя
Вошли в Золотую Орду...

На Новгород думали шведы
На шнеках* пойти от Невы
И лёгкой желали победы,
И, кажется, были правы.

Ярл Биргер у устья Ижоры
Свой лагерь разбить поспешил:
Окинув задумчивым взором
Неву, стать надолго решил.

Послов к Александру отправил
И, силой своею кичась,
В послании он не лукавил:
«Пришёл в твои земли я, князь!

Я властвовать буду над ними.
Коль хочешь, сражайся со мной!
Прославить хочу свое имя,
Пойдя на вас, русских, войной!»

Князь действовал без промедленья
И выступил с войском в поход.
Ему, призывая к отмщенью,
Доверился гордый народ.

Дружина внезапно напала
Из росных кустов и травы:
Ижорою часть наступала,
Другая же шла вдоль Невы.

Внезапность удара решила
Той битвы короткой исход:
Дружина врага посрамила,
Закончив победой поход.

И Биргеру было обидно,
Что прошлое он позабыл
И слишком уж недальновидно
В набеге своем поступил.

Бежал неприятель неправый,
Поспешно на шнеки садясь.
И в город вернулся со славой,
Как Невский, совсем юный князь.

-----
* Шнека - судно скандинавских народов в XII—XIV веках. Преимущественно использовалось для набегов. Корабль был похож на дракар, но имел меньшие размеры.