83. Невская битва

Иван Есаулков
Когда заносчивые шведы
Решили овладеть Невой
И в предвкушении победы
Разбили стан в Ижоре свой,

Когда их гордый предводитель
Хвалился Новгород пленить,
То Александр, лихой воитель,
Сумел всё точно оценить.

Заранее послал разведку,
Свои границы укрепил
И с мудростью, для юных редкой,
Послал часть войска шведам в тыл.

Когда рассвет зарёю зАлил
У русских за спиной восток,
На шведов Александр ударил
Всей силой, что собрать он смог.

И били шведов топорами,
Рубили нАотмашь мечом,
Топтали резвыми конями
И доставали их копьём.

Бежать воякам королевским
Предуготовано судьбой.
А Александра звали Невским
С поры той за победный бой.