красная линия

Анна Гросул
я встаю на красную линию.
за мной - человек, не желающий уходить.
впереди - сотня тысяч таких же.
если все это выжечь, потом порастет полынью,
кто-то особо нежный по-прежнему будет ныть,
кто-то решит, что выиграл, и назовет себя незалежним.

в книжках не учат, как быть равнодушным к войне.
во мне нарастает ужас, но впервые страшнее, что происходит вовне.
все наши личные войны отступят, как только в огне
окажутся наши тела и, конечно же, наши принципы.

принцы останутся без принцесс,
мы - без одежды, зато со швами на брюхе.
как будто бы так и надо.
во всем этом мне важно, что все-таки думаешь ты.
"это просто понты/передел/переправа/победа истинной демократии..."
кто ты, брат мой, я не знаю о тебе ничего, кроме имени,
но уже не могу пожелать тебе зла.
ты сжигаешь красную линию.
остается зола.

20 февраля 2014.