Дорога в горах

Викторъ Кравчук
Дорога рвется в облака,
змеёй сворачивает в стороны,
сопровождаемая стонами
уставшего грузовика.

Зачем спешим, как муравьи?
И в такт с мотором скачут пальцы,
и к лошадиным силам, кажется,
приплюсовал бы все свои.

Веди, дорога. Уводи
от позаброшенных обителей,
где мерзнут скучные водители
на перекрестках позади.

Дорога говорит без слов,
хитрит и делает открытия,
назад на десять вёрст открытая,
вперёд – на несколько шагов.

Вот так приходится  всегда
спешить навстречу неизвестности,
оставя в прошлом слезы, нежности
и города, и города.

Ты знаешь, друг мой – прошлых дней
туман забудется, рассеется,
но жить с незащищенным сердцем
мне с каждым годом всё трудней...

Гудят на склонах провода.
На перевале будем затемно.
Вдали тревожно и старательно
горит вечерняя звезда.

Так мать, тревогу затая,
глядит, как путниками строгими
спешат нелегкими дорогами
с судьбой нескладной сыновья.