Набег Крымского хана

Владимир Трофимов 3
  (Поэтическая обработка сказа-песни)

Как не тучи затучились в небе
А не сильные грОмы гремели
Едет хан по Изюмскому шляху
Едет Крымский собака без страху.
Он к Московскому Царству стремится
Налетаючи хищною птицей:
Уж мы нынеча едем к Москови
КаменнА захлебнётся от крови
А назад мы пойдём до Рязани
Опрокинем ка стены полками.
А у самой Оки остановка
Бел шатры тут свои со сноровкой
Пораскинем над сАмой рекою
Вы же думайте думу со мною.
А кому быть у нас во главЕ
И сидети во камень Москве?
А кому во Владимире-граде?
В Суздаль сядет кто к неге-усладе?
Кто подержит Рязань ту СтарУю?
Кто в Звенигород сядет пируя?
А кому и в Новгороде место
Над народом начАлить окрестным?

Вышел тут сын мурзовый с прошеньем
Был и батюшка ведь не последним
Тот Диви то Уланыч, а первым
Как мурзою у хАнови верным.
Вот сыночек и рёк так умильно:
Крымский Царь, Господин ты наш Сильный!
А тебе Государю-главе
Посидети во камень Москве!
Сыну ж быть, во Владимире-граде
Суждаль примет, племянник к усладе
Твой конюший, Рязань ту СтарУю
Град Звенигород, сродич пируя!
А меня Государь, ты пожалуй
Новым Градом, с казною немАлой
У меня там лежит из родни
Светел-батюшко-добрые-дни
Сын уланович, Диви мурза
Там его и закрылись глаза.

Как прокличет с Небес тут самих
Глас Господен, грозою на них:
Ино еси, собака Крым-Царь!
На Москве есть и свой Государь!
Православный есть Царь на Москве
У народа всего во главе!
Аль забыл ты о сём по злобе?
То не ведомо разве тебе?
А ещё на Москве есть подмога
Семь десятков Апостолов Бога!
То опришно, святителей трёх!
Глас Господен так с Неба изрёк.

Побежал тут еси Царь-собака
Крымский этот с Изюмского шляха
Не путём, не дорогою торной
Не по знамени, а не по чёрному.

   2014г.