Игорь Сульг. Высоцкому

Истоки и Развитие Русской Поэзии
Высоцкий - огромный айсберг; знаем только верхушку, а сколько ещё подводного, неизведанного. Вношу свой вклад в копилку памяти Высоцкого.

Страница автора: http://www.stihi.ru/avtor/santamarin

*
ВЫСОЦКОМУ

Игорь Сульг   

Чёрно-белых коней
Запрягал в белоснежные сани.
Диким посвистом кони бросались лететь.
Но вьюжило с полей.
Что ж вы, кони, в разлучине стали?
Или вам не понять то, что требует плеть?

По замёрзшей реке,
Оставляя тревожную память
В лёд зарубками чёрно-горячих копыт
И о твёрдой руке,
Что уздечками морды кровавит,
Направляя коней, убыстряя их прыть.

И нахрапом, из сил,
На последнем, безжалостном вздохе,
Распрямляя хребтины в струну тетивы,
Кони снежную пыль
Принимали губами в полёте,
Унося седока от наветов толпы.

— Я не буду забыт! —
Голос рвался и лопались жилы,
И бунтарский замах становился сильней,
Но срывали с копыт
И кидали подковы в обрывы,
Не жалея несущихся вскачь лошадей.

И когда на лету
Захрипели упавшие кони,
Белой смертью покрылось лицо седока,
На могилу ему
Морду лошади, вздыбленной в боли,
Изваяла в насмешку всё та же толпа.

(окт. 1990)

http://www.stihi.ru/2007/06/14-790


 © Copyright: Игорь Сульг, 2007
Свидетельство о публикации №107061400790