Свет и тень

Аарон Тартаковский
Сребробородый аксакал
По десять беленьких фасолин
На вату мокрую поклал,
Назначив разные им доли.
.
Он блюдце первое на свет
Поставил, а второе - в тень
И четкий получил ответ
Фасоли на четвертый день:
.
Росток при свете после мук
Длины четыре миллиметра
Достиг, в тени меж тем семь штук -
Ростки по два-три сантиметра.

Кресалом высекает свет
Отнюдь не в светской суете
Народом признанный поэт,
А на балу блестят не те...
.
С женою Пушкина Дантес
Легко летает по паркету -
Щегольский белокурый бес
Привез в Россию смерть поэту.