Отголоски

Наталья Мурадова
Посвящение А. И. Соббакевичу на стихотворение « Нотная грамота»
Книга Александра Иосифовича « Из еврейского цирка»
Страница Александра Соббакевича
http://stihi.ru/avtor/malmik

И я сижу в концертном зале мягче воска.
И знать не знаю, как изящно сплетены
И судорогой мертвой сведены:
И музыка, и черные мундиры Холокоста,
Пришедшие с немецкой стороны….
                А Соббакевич стихотворение « Нотная грамота»
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Бессонница. В преддверии весны.
Предугадать посыл ручьёв непросто.
И на ладонях сморщенных зимы,
Видны стихов прожилки кровеносные.
И блеск тревожен странницы луны.
Её лучей серебряные ножницы,
Вдруг обрезают строчки тишины
И некто свыше скажет: « Невозможно,
Вместить в слова мелодии дорожные,
Сыграть на скрипке на разрыв души»
Сквозь сон послышался мне скрип арбы…
Древесных почек пухлые горошины,
Как вспухшие от слез глаза любви,
Молящих Бога о страданиях своих:
« Всевышний от гонений защити.»
Не станет память пережитком прошлого.
И мир сегодняшний, в нелегком бытии,
В пропасть фашизма да не будет сброшен
Бессонница. В преддверии весны,
Я слышу шелест сада осторожный.
И эта музыка Ковчегом входит в сны,
Мне в лодке этой место есть, быть может,
Для скромных строк, в преодоленье безнадежности,
Для новых чувств, и новых светлых сил.
22 февраля 2014г