Бондарь

Валентин Суховский 3
Для рыжиков хрустких, румяных волнушек,
Для сальных груздей, золотистых  медов,
Я вижу, как бочки стоят на просушке,
Крестьянская радость понятна без слов.
Для кислой брусники, морошки медовой,
Для сочной капусты под хруст огурцов
Обручи гнутся и днища готовы,
И взводы осиновых молодцов
Издалека лепестками ромашки
Кажутся в ловких мужицких руках.
- Предпочитаю безумию брашки
Пиво из хмеля на солодах,-
Скажет вальяжно, округло, басисто
С виду могучий царя гренадёр.
Бондарь осанистый слыл гармонистом
В деревне поморской близ Холмогор.
Прежде от Умбы до Золотицы
Бочки для сёмги, трески и селдей
Он поставлял.
         Ныне ближе к землице -
Для жёнки дородной, для статных детей.
Здесь верховодит.Здесь венчан на царство.
Всё основательно, крепко в дому.
Вот на таких и стоит государство,
Чужды распутство и смута ему.
И ничего не возьмёт он чужого,
А сотворит ещё баще своё.
В деле сноровистый, веский на слово..
Молва о таких вот веками поёт.